Требования к качеству воды для производства алкогольной и безалкогольной продукции
Документами, регламентирующими качество воды для водки, пива и безалкогольной продукции в РФ, являются ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10.
От качества используемой воды зависит прозрачность, вкус, запах, а также стойкость напитков при хранении.
Требования к качеству воды для производства водки, пива и безалкогольной продукции
по ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10.
Наименование |
Требования к воде для производства водки по ТИ-10-04-03-09-88 |
Требования к воде для производства пива и безалкогольных напитков по ТИ-10-5031536-73-10 |
||
Для воды с исходной жесткостью до 1 мг-экв/л |
Для воды с исходной жесткостью свыше 1 мг-экв/л |
пива |
безалкогольных напитков |
|
рН | < 7,8 | < 7,8 | 6 – 6,5 | 3 – 6 |
CI–, мг/л | 80 | 25 | 100-150 | 100-150 |
SO42+, мг/л | 100 | 20 | 100-150 | 100-150 |
Mg2+, мг/л | 1,30 | 7 | следы | - |
Ca2+, мг/л | 1,30 | 7 | 40-80 | - |
К+ + Na+, мг/л | 100 | 15 | - | - |
Щелочность, мг-экв/л | 4 | 1 | 0,5 – 1,5 | 0,5 – 1,5 |
Сухой остаток, мг/л | 500 | 100 | 500 | 500 |
Нитриты, мг/л | - | - | 0 | следы |
Нитраты, мг/л | 40 | 40 | 10 | 10 |
Фосфаты, мг/л | 0,1 | 0,1 | - | - |
Алюминий, мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 0,1 |
Медь, мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 1 |
Силикаты (по Si), мг/л | 7 | 3 | 2 | 2 |
Железо, мг/л | 0,13 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Окисляемость, мг О2/л | 6 | 6 | 2 | - |
Жесткость, мг-экв/л | 0,2 | 1 | 2 – 4 | 0,7 |
Мутность, мг/л | 1,50 | 1,50 | 1 | 1 |
Цветность, град | 0 | 0 | 10 | 10 |
Рекомендуем
О влиянии качества воды при производстве водки и ликероводочных напитков и способах водоподготовки Вы может прочитать в статье Ликероводочное производство. Требования к воде и водоподготовка.
Особенности подготовки воды при изготовлении пива - в статье Вода в пивоварении.