Очистка воды для коттеджей и квартир или О голубой воде и мембранной технологии

Состав подземных вод из скважин и колодцев определяется используемым водоносным горизонтом, то есть тем, какой путь проделывает вода, прежде чем попасть к потребителю. Являясь хорошим растворителям, вода насыщается элементами горных пород, через которые проходит водоносный слой. Кроме того, колодцы, в связи с невысокой глубиной залегания водоносного слоя, достаточно слабо защищены от поверхностного загрязнения - остатков минеральных удобрений с полей и биогенной нагрузкой населенных пунктов.

Опыт показывает, что вода из скважин глубиной до 100 метров в северных районах Ленинградской области и Санкт-Петербурга (Курортный, Всеволожский, Приозерский, Выборгский) значительно загрязнена железом и имеет высокую цветность. В более глубоких скважинах тех же районов наблюдается превышение по общей минерализации (соленая вода) и содержанию фторидов. Часто встречается превышение содержания марганца, бора и повышенный радиационный фон.

Состав вод из скважин южных районов (Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский) обычно характеризуется высокой жесткостью и повышенной концентрацией железа.

Вода из колодцев и неглубоких скважин часто загрязнена нитратами, гербицидами, пестицидами, нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными веществами и тяжелыми металлами.

О негативном влиянии всех этих примесей на здоровье человека сейчас пишется и говорится очень много. Поэтому не будем лишний раз пугать Вас перечислением всех тех болезней, к которым постепенно приводит употребление неочищенной воды.
Системы очистки воды "под мойку" эффективно решают проблему получения воды для питья и приготовления пищи, но лишь малую часть воды мы используем для питания.

К сожалению, большинство примесей, находящихся в воде, осложняют ее использование в бытовых целях:

Железо, растворенное в воде, оставляет желтый налет на сантехнике и разводы на белье при стирке.

Соли жесткости образуют труднорастворимые отложения и тем самым выводят из строя бытовую технику и систему отопления. Данный эффект особенно ярко выражается при нагревании воды. При использовании жесткой воды, моющие средства плохо пенятся, и даже самые изысканные шампуни и гели для тела, не могут радовать нас в полной мере.

Избыточное солесодержание и высокая концентрация хлоридов и сульфатов усиливают коррозионное воздействие воды и приводит к преждевременному износу нагревательных приборов. Солоноватая вода после высыхания оставляет налет на стенах ванной комнаты, поверхности смесителей и сантехнике.

При принятии душа вредные примеси, находящиеся в воде, могут проникать в поры кожи и оказывать токсичное действие на организм и вызывать сухость кожи. Да и разве приятно наполнять красивые ванны, джакузи и бассейны желтой мутноватой водой?

Для решения всех эти проблем и получения чистой воды во всех источниках водопотребления дома необходимо установить комплексную систему водоочистки.

Какую систему очистки воды выбрать?

Сегодня рынок достаточно насыщен разнообразными системами очистки воды, работающими по различным принципам, но, условно, все методы очистки воды, применяемые в быту, можно разделить на:

  • "Накопительные" - сорбционные и осветлительные фильтры, ионообменные системы, обезжелезиватели (каталитические) и т. д.
  • "Разделяющие" - мембранные системы (установки обратного осмоса и нано- и ультрафильтрации).

"Накопительные" системы очистки воды

Принцип «накопительных» систем их работы основан на пропускании воды через фильтрующую среду (кварцевый песок, активированный уголь, ионообменную смолу и т.д.) и на взаимодействии этой среды с определенным видом загрязнений. Так кварцевый песок и антрацит используется для механического задержания твердых частиц — снижения мутности, активированный уголь - для удаления органических соединений и понижения цветности по сорбционному механизму, ионообменная смола обычно применяется для снижения жесткости, каталитические загрузки, как правило, предназначены для удаления железа и марганца. Эти системы эффективны только для удаления конкретного, строго определенного вида примесей.

В подавляющем же большинстве случаев вода характеризуется наличием нескольких примесей, часто относящихся к разному типу, что вызывает необходимость использовать целый ряд различных по принципу действия установок, и система водоподготовки получается довольно громоздкой.

В процессе фильтрации загрязнения накапливаются в фильтрующей среде, что приводит к необходимости её регенерации, а при невозможности регенерации — замены. Опасность такого принципа работы заключаются в том, что при внезапном ухудшении параметров исходной воды или при увеличении расхода воды загрязнения, накопленные в фильтрующей среде, могут попадать в очищенную воду, причем в количествах даже больших, чем в исходной воде.

"Разделяющие" системы - Мембранные системы. Обратный осмос

Мембранная обратноосмотическая технология основана на пропускании воды под давлением через полупроницаемую мембрану и разделении воды на два потока: фильтрат (очищенная вода) и концентрат (концентрированный раствор примесей). Обратноосмотические мембраны удаляют 97-99 % всех растворенных примесей, пропуская лишь молекулы воды, растворенных газов и легких минеральных солей.
Уникальная технология мембранной фильтрации на молекулярном уровне позволяет производить очистку всего спектра вышеперечисленных примесей на одной установке.

Обратноосмотическая установка – комплексное решение по очистке воды от широкого спектра загрязнений.

Системы обратного осмоса осмоса позволяют получить воду высокого и стабильного качества очистки, несравнимого с другими методами очистки.

С использованием мембранных систем обратного осмоса можно получить чистейшую ГОЛУБУЮ ВОДУ. Такая вода не только безопасна для здоровья, но и сохраняет белоснежность сантехники, не выводит из строя бытовую технику и систему отопления, да и просто радует глаз.

Наиболее часто встречающиеся проблемы, которые практически невозможно устранить с помощью альтернативных методов очистки без применения химических реагентов – это:

  • повышенная цветность
  • высокая концентрация железа и марганца
  • избыточное солесодержание
  • повышенное содержание отдельных элементов, например, бора, хлоридов, сульфатов, нитратов.

Повышенная цветность воды обусловлена большим содержанием гуминовых и фульвокислот.
Обратноосмотические мембраны эффективно справляются с низкомолекулярными гуминовыми соединениями, которые придают воде цветность и ухудшают ее вкусовые свойства, и которые очень трудно удалить другими методами.
Вода после очистки настолько прозрачная, что свет преломляется в голубом спектре, создавая эффект голубой бездны.

Очистка воды. Системы очистки воды для коттеджей Очистка воды. Системы водоочистки для коттеджа

Превышение концентрации растворенного железа и марганца - одна из наиболее распространенных проблем, встречающихся в воде из скважин. Вода из колодцев и централизованных источников водоснабжения часто характеризуется повышенным содержанием окисленного железа.

Мембранная технология — единственный безреагентный метод, позволяющий удалить железо и марганец даже в высоких концентрациях.

Альтернативные методы обезжелезивания на основе фильтров-обезжелезивателей с каталитическими или ионообменными загрузками без использования сильных окислителей, небезопасных для бытового применения, работают крайне нестабильно при подаче воды с высоким содержанием железа или марганца. В результате проскоков загрязнений появляется налет на сантехнике, отложения на трубопроводах, разводы на белье при стирке.
Мембранный метод обеспечивает высокое и стабильное качество очистки на протяжении всего времени эксплуатации. При длительном использовании мембраны снижают свою производительность, но всегда обеспечивают идеально чистую воду.

Повышенное солесодержание часто встречается в подземных водах всех регионов. Во многих случаях в районе потребления отсутствует пресная вода, и скважины с соленой водой являются единственным источником водопотребления.
Обратноосмотические мембраны снижают минерализацию, опресняя соленую воду.
Это единственная технология снижения солесодержания воды, применяемая в быту.

Есть проблемы, с которыми без обратного осмоса не справиться:

  • высокая концентрация нитратов,
  • бора,
  • тяжелых металлов и радионуклидов.

Системы обратного осмоса являются наиболее универсальными системами водоподготовки, поскольку удаляют несколько видов примесей одновременно и обеспечивают стабильное качество очистки воды.

Вы получаете воду, соответствующую стандартам качественной питьевой воды и удовлетворяющую всем требованиям для подачи на сантехнику и бытовую технику.

Одним из главных преимуществ систем обратного осмоса наряду с высоким качеством очищенной воды является непревзойденная стабильность результата вне зависимости от срока эксплуатации и стабильности состава исходной воды (что часто наблюдается при сезонном изменении гидрологических характеристик источника воды).

Загрязнения не накапливаются внутри мембраны, а постоянно сливаются в дренаж, что исключает вероятность их попадания в очищенную воду. Благодаря такой технологии, даже при значительном ухудшении параметров исходной воды, качество очищенной воды остается стабильно высоким. Может лишь понизиться производительность, в этом случае мембрану необходимо промыть специальными реагентами. Такие промывки проводятся регулярно (примерно 4 раза в год) специалистами сервисной службы.

Обратноосмотическая установка – гарантия безопасности воды.

Другое преимущество - отсутствие химических сбросов и реагентов, что обеспечивает экологическую безопасность.

Устанавливая мембранную систему очистки воды на входе в дом, вы получите воду безупречного качества из всех кранов.

Обратноосмотическая вода благотворно влияет на здоровье, положительно сказываясь на состоянии кожи и волос. Купание детей в чистой воде способствует уменьшению проявлений дерматитов и аллергий.

А как приятно набрать в ванну, джакузи или бассейн красивую, абсолютно чистую голубую воду.
Мембранные системы компактны и прекрасно вписываются в интерьер. Они просты в эксплуатации и не нуждаются во внимании со стороны пользователя.

Теперь о финансовой стороне: мембранные системы достаточно дорогостоящи. Но, учитывая то, что при использовании "накопительных" систем, скорее всего, придется устанавливать несколько установок различного действия, то общая их стоимость тоже обойдется недешево. А вот если говорить об эксплуатационных затратах, то во многих случаях для мембранных систем они значительно меньше.

Современные системы обратного осмоса полностью автоматизированы, оборудованы программируемыми блоками управления, оснащены многоступенчатой системой защиты и различными функциональными режимами, позволяющими значительно продлить ресурс мембранных элементов.
Мембранная фильтрация получает все большую популярность для очистки воды в коттеджах и квартирах благодаря надежности, компактности, удобству в эксплуатации и, конечно же, стабильно высокому качеству получаемой воды. Многие утверждают, что только благодаря обратному осмосу узнали настоящий цвет чистой воды!

 

Красивый уютный дом, забота о здоровье близких, чистая вода...

 

Мы предлагаем Вам записаться на демонстрацию работы мембранной системы водоочистки, и наши специалисты подъедут к Вам в любое удобное для Вас время. Вы сможете увидеть, какой будет вода в Вашем доме, если ее очистить с помощью нашего оборудования.
Выезд специалистов и демонстрация работы оборудования бесплатны.

 

Скачать опросный лист для частных лиц

 

Отправить заявку

 

Рекомендуем ознакомиться

Чистая ли вода в Вашей скважине? Системы очистки воды из скважины

Очистка воды от железа. Обзор методов

Соленая вода в скважине - проблема и решения.

Нитраты в воде. Опасность и методы очистки воды от нитратов

Пир во время цинги или Полезно ли пить обратноосмотическую воду

Почему я пью только дистиллированную воду

Глоссарий по очистке воды и водоподготовке

Основы мембранной технологии

Обратный осмос и нанофильтрация в водоочистке