ПЕРЕДОВЫЕ МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ
+7 (812) 322-9079
+7 (964) 384-6740
ВОДОПОДГОТОВКА
ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Новости:
09.03.2017
Серийное производство систем опреснения морской воды

ООО "Осмос" приступила к серийному производству опреснительных установок. Установки предназначены для опреснения морской воды до питьевой на судах и прибрежных территориях. 

Читать »
29.12.2016
Счастливого Нового Года!

Дорогие друзья!

Примите наши искренние поздравления с Новым 2017 годом! Пусть Новый год будет для Вас ярким, активным и радостным. Счастливого Нового Года!

Читать »
Все новости

Глоссарий по водоподготовке и очистке воды

Активированный уголь – материал, производимый из углеродсодержащих материалов органического происхождения (древесный уголь, древесные опилки, кокосовая скорлупа и т.д.) Один из самых распространенных адсорбентов, используемых в водоподготовке. Обладает большой удельной поверхностью за счет развитой системы пор. Применяется для снижения концентрации органических веществ и некоторых растворенных газов.


Алюминий (Al) – химический элемент III группы периодической системы Менделеева, легкий металл. Попадает в природную воду в результате растворения глин и алюмосиликатов и со сточными производственными водами. Часто остаточный алюминий присутствует в воде после очистки на централизованных или децентрализованных станциях водоподготовки с помощью коагуляции солями алюминия. Предельно-допустимая концентрация в хозяйственно-питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» составляет 0,5 мг/л. Уже при концентрациях свыше 0,2 мг/л алюминий может оказывать токсичное воздействие на здоровье. Некоторые исследования указывают на связь между повышенным потреблением алюминия и болезнью Альцгеймера.


Аммиак (NH3) - газ, хорошо растворимый в воде, обладающий резким запахом (запах нашатырного спирта). Аммиак может попадать в воду с сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми и промышленными стоками. Иногда остается в водопроводной воде после аммонизации, производимой на станциях централизованной очистки в целях обеспечения длительного обеззараживающего эффекта при хлорировании. Предельно допустимая концентрация аммиака в хозяйственно-питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» составляет 2 мг/л. Соединения хлора с аммиаком (хлорамины) обладают канцерогенным действием.


Аммоний (NH4+) – катион, образующийся при растворении в воде аммиака (NH3). Концентрация ионов аммония и растворенного газообразного аммиака зависит от рН воды.


Анион – отрицательно заряженный ион. Анионный состав природной воды в наибольшей степени представлен хлоридами, сульфатами, карбонатами, гидрокарбонатами.


Ацетат целлюлозы – синтетический полимер, получаемый из природной целлюлозы, использующийся для производства мембран. Так так такие мембраны характеризуются низким сроком службы, низкой и неравномерной селективностью и высоким рабочим давлением, в настоящее время ацетатцеллюлозные мембраны используются крайне редко.


Аэрация – насыщение воды кислородом воздуха. В водоочистке аэрация часто используется для окисления железа и сероводорода.


Байпас – обвод с запорной или регулирующей трубопроводной арматурой, позволяющий направлять воду в обход системы очистки воды, например, в случае аварийной ситуации или регенерации фильтров.


Бор (B) – химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Встречается в подземных и морских водах. В воде находится в виде ионов борных кислот. В подземные воды попадает из бороносных горных пород, сточных вод промышленных предприятий и стоков сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых борсодержащими удобрениями. Высокие концентрации бора содержатся в водах вулканических месторождений, термальных источников и соляных озер. Предельно-допустимая концентрация бора в хозяйственно-питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» составляет ,5 мг/л. При больших концентрациях бор оказывает токсичное влияние на желудочно-кишечный тракт, печень почки и центральную нервную систему. Бор удаляется из воды с помощью обратного осмоса. Желательно использовать специальные борселективные мембраны.


Взвешенные вещества – микро- и макропримеси, присутствующие в воде. Отрицательно влияют на органолептические свойства воды и возможность ее применения для бытовых и питьевых нужд. Удаляются механической фильтрацией.


Водородный показатель pH – отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Является одной из важных характеристик воды, определяющей протекающие в ней химические и биологические процессы. От pH зависит степень растворения различных элементов, их токсичность, эффективность применения методов очистки воды. В водном растворе с уровнем pH, равным 7, ионы Н+ и OH- находятся в равных концентрациях, и такой раствор называется нейтральным. Воды с pHменее 7, где концентрация ионов H+ превышает концентрацию ионов OH-, являются кислыми, а с pHболее 7 - щелочными. Уровень pHв хозяйственно-питьевой воде должен находиться в пределах от 6 до 9.
Вода с низким уровнем рН обладает повышенной коррозионной активностью, а при высоком уровне рН увеличивается интенсивность образования отложений железа и солей жесткости.


Временная жесткость – суммарная концентрация в воде гидрокарбонатов кальция и магния. При увеличении температуры и pHводы гидрокарбонаты переходят в форму карбонатов и, связываясь с ионами кальция и магния, образуют отложения на деталях бытовой техники, оборудования и трубопроводах. Для предотвращения образования отложений воду необходимо умягчать на ионообменной смоле или с помощью обратного осмоса с предварительным введением ингибиторов осадкообразования. В редких случаях для устранения временной жесткости используются электродиализ, реагентное умягчение и термический способ.


Галлон – мера объема, используемая в США. Один галлон составляет 3,79 литра.


Гидроантрацит – фильтрующий материал, получаемый из природного антрацита - ископаемого угля с наиболее высоким содержанием углерода. Применяется для очистки воды от взвешенных и коллоидных частиц. Поставляется в виде крошки черного цвета с металлическим блеском. Регенерируется потоком исходной воды.


Гидрокарбонаты - соли угольной кислоты H2CO3, содержащие анион HCO3-. Соединяясь с ионами кальция, образуют временную жесткость воды и, переходя в форму карбонатов, образуют отложения на нагревательных элементах оборудования и трубопроводах.


Деминерализация – снижение минерализации воды до требуемого уровня. Основным способом деминерализации воды является обратный осмос. В некоторых случаях (при низких расходах воды) используют выпаривание.


Деионизация — извлечение из воды катионов и анионов с целью получения деионизованной воды, характеризующейся высоким удельным электрическим сопротивлением и низкой удельной электропроводностью.


Двухступенчатый обратный осмос – процесс двукратного пропускания воды через полупроницаемые обратноосмотические мембраны. Используется для получения дистиллированной и деионизованной воды и является экономически выгодной альтернативой дистилляторам-испарителям.


Дезодорация – удаление запаха, присутствующего в воде. Способ дезодорации зависит от характера вызывающих запах примесей, их концентрации и других характеристик воды.


Дехлорирование – удаление из воды остаточного хлора, присутствующего в воде после хлорирования. Для дехлорирования используются сорбционные или химические методы.


Динамическая обменная емкость смолы - количество извлекаемого иона, поглощаемое ионитом до начала появления данного иона в очищенной воде/


Дистиллированная вода – обессоленная вода с низким содержанием примесей, соответствующая ГОСТ 6709-726709-72 «Вода дистиллированная». Основным критерием для контроля качества дистиллированной воды является ее электрическая проводимость, которая не должна превышать 5 мкСм/см. Наиболее распространенным способом получения дистиллированной воды является двухступенчатый обратный осмос. В некоторых случаях (при низких расходах воды) используют выпаривание.


Дистилляция (выпаривание) – процесс деионизации воды путем ее выпариванием с последующей конденсацией. Метод дистилляции бывает целесообразно применять при малых расходах воды, например, в небольших лабораториях. В остальных случаях используются мембранные методы деионизации, например, двухступенчатый обратный осмос.


Железо – химический элемент VIII группы периодической системы элементов Менделеева. Часто присутствует в природной воде, попадая туда в результате растворения горных пород или со стоками промышленных предприятий. Может поступать к потребителю из-за коррозии чугунных или стальных трубопроводов. Железо в воде может находиться в двухвалентной форме (растворенное - Fe2+), в трехвалентной форме (окисленное - Fe3+) и в коллоидной форме. Концентрация железа в хозяйственно-питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» не должна превышать 0,3 мг/л. При больших концентрациях железа вода оставляет желтые ореолы на сантехнике, пятна на белье после стирки и приобретает характерный железистый привкус. Железо может удаляться из воды с помощью окисления с последующей фильтрацией или обратным осмосом. Растворенное железо в низких концентрациях может удаляться ионным обменом.


Жесткость воды – суммарная концентрация катионов кальция и магния, растворенных в воде. Вода с повышенной жесткостью образует отложения (накипь) на деталях оборудования и трубопроводах. Мыло в жесткой воде плохо пенится, что приводит к перерасходу моющих средств, при умывании жесткая вода сушит кожу. Максимально допустимая жесткость в хозяйственно-питьевой воде – 7 мг-экв/л. Оптимально, чтобы значение жесткости воды для бытовых и питьевых нужд не превышало 2-3 мг-экв/л.
Снижение жесткости воды производится путем ионного обмена или мембранными методами — нанофильтрацией или обратным осмосом с предварительным дозированием ингибиторов осадкообразования. В редких случаях для устранения жесткости используются электродиализ, реагентное умягчение и термический способ (устраняет только временную жесткость).


Запах – органолептический показатель качества воды. Чистая вода не имеет запаха. Запах может быть вызван наличием в воде минеральных, органических, газообразных или бактериальных примесей. Запах воды из подземных источников в большинстве случаев бывает обусловлен присутствием сероводорода, аммиака или железа. Часто запах появляется после очистки воды химическими, например, хлорсодержащими реагентами.
В хозяйственно-питьевой воде допускается интенсивность запаха при 20 0С не более 2 баллов (запах, заметный для потребителя). Способ дезодорации зависит от характера вызывающих запах примесей, их концентрации и других характеристик воды.


Ингибитор осадкообразования (antiskalant) – вещество, дозирующееся в поток исходной воды с целью предотвращения образования минеральных отложений на поверхности мембран.


Индекс насыщения Ланжелье (LSI) – индекс, определяющий стабильность воды. Зависит от pH, температуры, щелочности, жесткости и общего солесодержания воды. При положительном индексе Ланжелье вода склонна к отложению солей жесткости. При отрицательном индексе Ланжелье вода обладает коррозионной активностью. Индекс Ланжелье используется производителями и поставщиками обратноосмотических установок при расчете работоспособности и эффективности системы при заданных условиях и выбора фильтров предварительной очистки.


Индекс плотности осадка (SDI) – индекс, определяющий возможность коллоидного загрязнения мембраны.


Ионный обмен – процесс извлечения из воды определенных ионов и их замены на другие ионы, входящие в состав ионита (как правило, ионообменной смолы). В водоочистке ионный обмен используется для умягчения воды и удаления железа в низких концентрациях (Na+катионирование), удаления некоторых анионов (Cl-анионирование) и обессоливания (H+катионирование и OH-анионирование).


Ионообменная смола – синтетический органический ионит, способный извлекать из воды определенные ионы путем ионного обмена. Наибольшее распространение в водоочистке получили Na+ катионитовые смолы, используемые для удаления солей жесткости и растворенного железа в низких концентрациях. Для извлечения анионов из воды часто применяются Cl- анионитовые смолы. Для получения обессоленной воды используются смолы в H+ форме, OH- форме и смешанного действия в H+ OH- форме.


Калий (K) - химический элемент I группы периодической системы Менделеева, относится к щелочным металлам. Часто встречается в природных водах, попадая туда в результате растворения горных пород. Содержание калия для хозяйственно-питьевой воды не нормируется.


Кальций (Ca) – химический элемент II группы периодической системы Менделеева, относится к щелочноземельным металлам. Часто встречается в природных водах, попадая туда в результате растворения горных пород или со сточными водами промышленных предприятий. Соли кальция и магния, растворенные в воде, называются солями жесткости. Их высокая концентрация приводит к образованию отложений (накипь) на деталях оборудования и трубопроводах.


Кальцит – минерал, одна из природных форм карбоната кальция (CaCO3). В водоочистке используется для повышения уровня pH и минерализации воды.


Карбонаты – соли угольной кислоты H2CO3, содержащие анион CO32-. Соединяясь с ионами кальция, образуют временную жесткость воды и выпадают в осадок на деталях оборудования и трубопроводах.


Катион – положительно заряженный ион. Катионный состав природной воды в наибольшей степени представлен ионами кальция, магния, натрия, калия и др.


Кварцевый песок - материал, получаемый в результате переработки или дробления натурального кварца. В отличие от песка естественного происхождения, кварцевый песок характеризуется мономинеральностьюоднородностью В водоочистке используется как фильтрующая среда для удаления взвешенных и коллоидных частиц.


Коагуляция – процесс дозирования в воду веществ (коагулянтов), способных адсорбировать на своей поверхности коллоидные вещества и гидроксиды металлов, с последующим осаждением образовавшихся хлопьев. В качестве коагулянтов часто используют соли железа и алюминия.


Колиформные бактерии общие – бактерии, относящиеся к классу грам-отрицательных. Попадают в воду с фекальными стоками. Колиформные бактерии удобны для обнаружения и подсчета, по этой причине их используют как индикатор бактериальной зараженности воды. В хозяйственно-питьевой воде не допускается присутствие колиформных бактерий.


Колифаги – разновидность бактериофагов. Служат косвенным индикатором загрязненности воды сточными водами. Для хозяйственно-питьевой воды регламентируется отсутствие колифагов.


Коллоидные вещества – вещества, которые при растворении в воде не образуют истинного раствора и находятся в стабильно взвешенном состоянии. Придают воде мутность.


Кондиционирование – улучшение вкусовых и органолептических свойств воды.


Концентрат – часть потока исходной воды с высокой концентрацией примесей, которая в процессе мембранной фильтрации отделяется мембраной.


Кремний (Si) - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева, второй по распространенности элемент земной коры. Попадает в природную воду путем растворения или химического выветривания горных пород, в результате отмирания растительных организмов или со стоками промышленных предприятий. Форма, в которой кремний присутствует в воде, определяется уровнем рН и составом воды.

Как правило, в природной воде кремний встречается в низких концентрациях. Предельно допустимая концентрация кремния в хозяйственно-питьевой воде 10 мг/л.


Магний (Mg) – химический элемент II группы периодической системы Менделеева, металл. Часто встречается в природных водах, попадая туда в результате растворения горных пород или со сточными водами промышленных предприятий. Соли кальция и магния, растворенные в воде, называются солями жесткости. Их высокая концентрация приводит к образованию отложений (накипь) на деталях оборудования и трубопроводах.


Макрофильтрация – механическая фильтрация на сетках или картриджах с размером фильтрующей ячейки 1-100 мкм. Служит для удаления из воды грубых примесей.


Марганец (Mn) - химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, металл. Часто встречается в природных водах, попадая туда в результате растворения горных пород, в процессе разложения животных и растительных организмов или со сточными водами промышленных предприятий. Часто встречается в воде с высокой концентрацией железа. Концентрация марганца в хозяйственно-питьевой воде не должна превышать 0,1 мг/л. Удаляется из воды обратным осмосом или окислением с последующей фильтрацией.


Мембрана – полупроницаемая перегородка, предназначенная для разделения водного раствора на поток очищенной воды (фильтрат) и поток примесей (концентрат). В водоподготовке применяются микрофильтрационные, ультрафильтрационные, нанофильтрационные и обратноосмотические мембраны.


Механическая очистка – очистка воды от микро- и макропримесей. Для механической очистки используется фильтрация на сетчатых фильтрах, картриджных фильтрах и объемная фильтрация через зернистые загрузки.


Микрофильтрация – тип мембранной фильтрации. Размер пор микрофильтрационной мембраны 0,1 - 1,0 мкм. Микрофильтрация задерживает мелкие взвеси и коллоидные частицы, определяемые как мутность. Рабочее давления процесса – 1-2 атм. Используется, когда есть необходимость в грубой очистке воды, или для предварительной подготовки воды перед более глубокой очисткой.


Мутность – концентрация в воде нерастворимых коллоидных веществ органического и неорганического происхождения, снижающих прозрачность воды. Поверхностные воды характеризуются более высокой мутностью по сравнению с подземными водами. Предельно допустимая величина мутности в хозяйственно-питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» составляет 1,5 мг/л. Повышенная мутность отрицательно влияет на органолептические свойства воды, затрудняет ее использование в хозяйственных и питьевых целях и стимулирует развитие в воде бактерий. Понижение мутности производится на фильтрах механической очистки.


Мягкая вода – вода с низкой жесткостью, т.е. с низкой концентрацией солей кальция и магния.


Накипь – отложения, образующиеся в результате выпадения в осадок карбоната кальция. Количество накипи увеличивается с повышением температуры воды и уровня рН.


Нанофильтрация – тип мембранной фильтрации с размером пор нанофильтрационной мембраны от 0,001 до 0,01 мкм. Нанофильтрация задерживает органические соединения с молекулярной массой выше 300, все бактерии и вирусы и 10-90% солей в зависимости от структуры мембраны.


Натрий (Na) - химический элемент I группы периодической системы Менделеева, относится к щелочным металлам. Часто встречается в природных водах, попадая туда в результате растворения горных пород или с промышленными, коммунальными и сельскохозяйственными сточными водами. Вода с высокой концентрацией натрия противопоказана людям, имеющим предрасположенность к гипертонии.


Нефтепродукты – сумма неполярных и малополярных углеводородов, растворимых в гексане, т.е. сумма алифатических, ароматических, алициклических углеводородов, составляющих основную часть нефти. В воду попадают со стоками промышленных производств, автозаправочных станций, автомоек, аварий при нефтеперевозке. Могут находиться в виде пленки на поверхности воды или в растворенном, эмульгированном и сорбированным на твердых фракциях виде. Нефтепродукты обладают сильно токсичным действием на организм человека и придают воде стойкий запах. Предельно-допустимая концентрация в хозяйственно-питьевой воде 0,1 мг/л.


Нитраты – соли азотной кислоты, содержащие анион NO3-. Часто содержатся в водах колодцев, неглубоких скважин и поверхностных источников. Поступают в воду с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, со стоками с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками. Часто присутствуют в поверхностных водах и неглубоко залегающих подземных водах. Нитраты обладают токсичным действием. Различают первичную токсичность нитратов и вторичную, возникающую при образовании нитритов, и третичную, связанную с образованием нитрозаминов. Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию(снижают способность крови переносить кислород), губительно воздействуют на нервную, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Предельно допустимая концентрация нитратов в хозяйственно-питьевой воде 45 мг/л.
Нитраты удаляются из воды с помощью обратного осмоса или специальных анионообменных смол.


Нитриты - соли азотистой кислоты, содержащие анион NO2-. Часто содержатся в водах колодцев, неглубоких скважин и поверхностных источников. Поступают в воду с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами и со стоками с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями. Могут попадать к потребителю после применения нитритов в качестве ингибиторов коррозии. Повышенное содержание нитритов является индикатором загрязнения воды. Нитриты обладают токсичным действием – как и нитраты, они вызывают метгемоглобинемию(снижают способность крови переносить кислород), губительно воздействуют на нервную, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Предельно допустимая концентрация нитритов в хозяйственно-питьевой воде 3 мг/л.
Нитриты удаляются из воды с помощью обратного осмоса или специальных анионообменных смол.


Обезжелезивание воды – удаление из воды железа. Для обезжелезивания могут использоваться фильтры с каталитическими загрузками, осветлительные фильтры с предварительным окислением воды и установки обратного осмоса.


Обратная промывка – промывка фильтрующего материала потоком, обратным рабочему направлению фильтрации. Производится для смыва задержанных примесей или взрыхления фильтрующей среды.


Обратный осмос – наиболее селективный тип мембранной фильтрации. Размер пор обратноосмотической мембраны менее 1 нм. Обратный осмос задерживает все бактерии и вирусы, железо, марганец, большую часть растворенных ионов солей и органических веществ. В среднем обратноосмотические мембраны задерживают 97-99 % всех растворенных веществ. Рабочее давление процесса от 3 до 70 атм. Такие мембраны используется во многих отраслях промышленности, где есть необходимость в получении воды высокого качества.

Обратноосмотические мембраны широко применяются в быту - системы обратного осмоса позволяют получить чистейшую воду, удовлетворяющую СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды» и европейским стандартам качества для питьевого водопользования, а также всем требованиям для использования в бытовой технике, системе отопления и сантехнике.


Общая минерализация (общее солесодержание) – суммарное содержание минеральных солей и органических веществ, присутствующих в воде. Максимальная допустимая минерализация хозяйственно-питьевой воды 1000 мг/л. При большем солесодержании вода приобретает солоноватый привкус. Для подачи на оборудование и бытовую технику оптимально использование воды с низкой минерализацией, в обратном случае на деталях бытовой техники и оборудования могут образовываться труднорастворимые отложения. Вода с повышенной концентрацией отдельных ионов может быть вредна для здоровья. Уменьшение минерализации воды производится с помощью обратного осмоса, дистилляции или на специальных ионообменных смолах.

В зарубежной трактовке общепринят термин общее содержание растворенных веществ (TDS).


Общее микробное число (ОМЧ) – суммарное количество образующих колонии бактерий в 1 миллилитре воды. По этому показателю нельзя определить наличие в воде патогенных бактерий, но косвенно можно судить о степени бактериальной зараженности воды. Общее микробное число в хозяйственно-питьевой воде не должно превышать 50.


Окисляемость перманганатная – показатель, косвенно характеризующий концентрацию органических веществ в природной или очищенной воде. Измеряется в миллиграммах кислорода, соответствующего количеству иона перманганата, способногоокислить органические и минеральные вещества, содержащиеся в 1 литре воды. При измерении перманганатной окисляемости в качестве окислителя применяется перманганат калия. Поверхностные воды характеризуются более высокой окисляемостью по сравнению с подземными водами. Максимально допустимая величина перманганатной окисляемости для хозяйственно-питьевой воды 5 мг О2/л. Окисляемость может снижаться обратным осмосом, сорбцией или окислением с последующим фильтрованием.


Органолептические свойства - свойства воды, воспринимаемые органами чувств. К органолептическим показателям, нормируемым для хозяйственно-питьевой воды, относятся запах, привкус, цветность и мутность.


Осмотическое давление – избыточное гидростатическое давление, при котором прекращается процесс диффузии между водными растворами, разделенными полупроницаемой мембраной. Для очистки воды методом обратного осмоса к водному раствору необходимо приложить давление, превышающее осмотическое.


Пермеат (фильтрат) - часть потока исходной воды с низкой концентрацией примесей, которая в процессе мембранной фильтрации проходит через мембрану и подается к потребителю.


Предельно допустимая концентрация (ПДК) – максимальная концентрация вещества в воде, не наносящая вред здоровью человека при ее регулярном потреблении и не ухудшающая органолептических свойств воды. Регламентируется нормативными документами. Предельно допустимая концентрация веществ в питьевой и хозяйственно-бытовой воде в РФ определяется нормативами СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».


Привкус – один из органолептических показателей воды. Наличие привкуса свидетельствует о загрязнении воды органическими или минеральными примесями. Различают четыре основных вкуса воды (кислый, сладкий, соленый и горький) и множество привкусов (металлический, щелочной и т.д.). Для хозяйственно-питьевой воды допускается интенсивность привкуса при 20 0С не более 2 баллов. Метод устранения привкуса зависит от природы вызывающих его примесей и общего состава воды.


Поверхностно-активные вещества (ПАВ) - химические соединения, растворенные или диспергированные в жидкости, понижающие поверхностное натяжение воды. Максимально допустимая концентрация ПАВ в хозяйственно-питьевой воде 0,5 мг/л.


Полисульфон – материал, применяемый при изготовлении мембран. Имеет высокую химическую и температурную стойкость. Используется в качестве селективного слоя при изготовлении микрофильтрационных и ультрафильтрационных мембран, и в качестве подложки при изготовлении обратноосмотических мембран.


Полная обменная емкость смолы – характеристика ионообменной смолы, указываемая в паспорте. Определяется числом функциональных групп, способных к ионному обмену.


Половолоконная мембрана - тип конструкции мембранного элемента, состоящий из множества полых трубок малого диаметра. Такие мембраны часто используются в ультрафильтрации.


Постоянная жесткость - суммарная концентрация в воде сульфатов, хлоридов и других некарбонатных солей кальция и магния. Соли жесткости могут образовывать труднорастворимые отложения на деталях бытовой техники и оборудования. Для предотвращения образования отложений воду необходимо умягчать на ионообменной смоле или с помощью обратного осмоса с предварительным введением ингибиторов осадкообразования. В редких случаях для устранения постоянной жесткости используются электродиализ и реагентное умягчение.


Производительность фильтра – номинальный или максимальный объем воды, который фильтр способен очистить за единицу времени.


Регенерация – процесс восстановления свойств фильтрующего материала, например, фильтрующей среды или мембраны.


Рулонная мембрана – спиралевидный тип конструкции мембранного элемента. Рулонная конструкция обеспечивает высокую производительность при заданном давлении и селективности. Благодаря этим достоинствам, рулонные обратноосмотические и нанофильтрационные мембраны получили большое распространение.


Селективность – способность мембраны разделять компоненты смеси. Наибольшей селективностью обладают обратноосмотические мембраны. Селективность таких мембран по NaCl при температуре 25 °С, конверсии 10%, рН 6,5–7,0 составляет в среднем 98-99,5%.


Сероводород (H2S) – газ, часто присутствующий в природных водах. Поступает в воду в результате гниения органических веществ или с бытовыми и промышленными стоками. В зависимости от pH воды может находиться в воде в виде растворенного газа, в виде гидросульфида (HS-) и редко сульфида (S2-). Придает воде характерный неприятный запах (запах тухлых яиц), делая воду непригодной для использования в питьевых и бытовых целях. Удаляется из воды окислением. Сероводород в невысоких концентрациях может удаляться сорбцией на активированном угле.


Сорбция – процесс поглощения примесей поверхностью вещества (адсорбция) или объемом вещества (абсорбция). В водоочистке сорбционные методы используются для очистки воды от органических примесей и некоторых газов.


Сорбент – вещество, способное поглощать примеси своей поверхностью (адсорбент) или объемом (абсорбент). Наиболее распространенным адсорбентом, использующимся в водоподготовке, является активированный уголь.


Сульфаты – соли серной кислоты, содержащие анион SO42-. Часто присутствуют в природной воде, попадая туда в результате растворения горных пород, в процессе окисления веществ растительного и животного происхождения и с промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. Предельно допустимая концентрация сульфатов в хозяйственно-питьевой воде 500 мг/л. При больших концентрациях сульфатов в питьевой воде, она может вызывать слабительный эффект. Сульфаты кальция и магния являются одной из составляющих постоянной жесткости воды. Удаляются из воды методом обратного осмоса.


Сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные спорообразующие организмы, часто присутствующие в фекальных стоках. Достаточно устойчивы к обеззараживанию, поэтому их отсутствие в воде является индикатором эффективности ее очистки. Для хозяйственно-питьевой воды регламентируется отсутствие спор сульфитредуцирующих клостридий.


Сухой остаток – показатель, характеризующий минерализацию воды. Как правило, меньше общей минерализации не более чем на 10%, так как не учитывает взвешенных и летучих веществ. Сухой остаток в хозяйственно-питьевой воде не должен превышать 1000 мг/л. Понижение сухого остатка может производиться с помощью обратного осмоса, дистилляции и ионного обмена на специальных смолах.


Термотолерантные колиформные бактерии - группа колиформных бактерий. В хозяйственно-питьевой воде не допускается присутствие термотолерантных колиформных бактерий.


Трубчатая мембрана - тип конструкции мембранного элемента. Трубчатая мембрана состоит из трубок, изготовленных из пористых материалов. Такие мембраны часто используются в ультрафильтрации и микрофильтрации.


Ультрафильтрация – тип мембранной фильтрации. Размер пор ультрафильтрационной мембраны от 0,01 до 0,1 мкм. Ультрафильтрация удаляет крупные органические молекулы (молекулярный вес больше 10 000), коллоидные частицы, бактерии, не задерживая при этом растворенные соли. Рабочее давление процесса от 0,7 до 7 атм. Такие мембраны часто применяются для очистки поверхностных вод, характеризующихся высокой мутностью и высоким содержанием органических веществ.


Ультрафиолетовое обеззараживание воды – облучение воды ультрафиолетовыми лучами с целью воздействия на клетки бактерий и обеззараживания воды. Метод ультрафиолетового обеззараживания получил большое распространение благодаря эффективности и безвредности. Недостаток метода – отсутствие эффекта последействия, необходимого при длительном нахождении воды в трубопроводах после обеззараживания.


Ультрачистая вода – деионизованная вода с минимальным содержанием солей. Электрическое сопротивление ультрачистой воды составляет примерно 18 МОм*см.


Умягчение воды – процесс уменьшения жесткости воды. Чаще всего умягчение воды производится на Na+ катионитовых ионообменных смолах. В некоторых случаях целесообразно производить умягчение воды с помощью мембранных методов - обратного осмоса или нанофильтрации с предварительным дозированием ингибиторов осадкообразования.


Фильтрат (пермеат) - часть потока исходной воды с низкой концентрацией примесей, которая в процессе мембранной фильтрации проходит через мембрану и подается к потребителю.


Фенолы - органические соединенияароматического рядагидроксильные группыуглеродаароматического кольца Попадают в воду в результате метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде органических веществ или со сточными водами промышленных предприятий. В воде могут находиться в форме свободных фенолов, фенолятов и фенолят-ионов. Фенолы ядовиты, быстро всасываются через кожу и оказывают токсичное действие на здоровье человека. При хлорировании воды, содержащей фенолы, образуются токсичные соединения – хлорфенолы, придающие воде неприятный запах. При нормировании содержания фенолов в хозяйственно-питьевой воде используется обобщенный показатель – фенольный индекс, включающий группу летучих алкилфенолов, реагирующих с 4-ААП. Максимально-допустимый фенольный индекс для хозяйственно-питьевой воды 0,25 мг/л.


Физические методы очистки – методы обработки воды без использования химических реагентов. К физическим методам очистки относятся отстаивание, фильтрация через картриджи, мембраны и объемные загрузки, воздействие излучением, электрическим или магнитным полем.


Флокуляция – процесс дозирования в воду высокомолекулярных веществ (флокулянтов), способных взаимодействовать с содержащимися в воде примесями и образовывать крупные агрегаты, выпадающие в осадок.


Фториды – соединения фтора с другими элементами. В воде фтор содержится в форме аниона F-. Часто встречается в природной воде, попадая туда при растворении фторсодержащих горных пород или со сточными водами промышленных предприятий. Предельно-допустимая концентрация фтора в хозяйственно-питьевой воде 1,5 мг/л. Избыток фтора вреден для здоровья человека и может приводить к флюорозу.


Химические методы очистки – методы подготовки воды, при которых в воду дозируются химические вещества. Химические методы применяются для обезжелезивания, умягчения, удаления органических веществ, газов и т.д. Недостатком химических методов является опасность присутствия остаточных концентраций реагентов и продуктов реакций в очищенной воде.


Хлор остаточный свободный – хлор в виде хлорноватистой кислоты, ионов гипохлорита и растворенного элементарного хлора, присутствующий в воде после хлорирования. Обладает высокой токсичностью. Свободный хлор придает воде специфический запах. Концентрация свободного хлора перед подачей воды в распределительные сети на станциях централизованной водоподготовки может составлять 0,3-0,5 мг/л. Суммарное содержание свободного и связанного хлора не должно превышать 1,2 мг/л.


Хлор остаточный связанный - хлор в виде органических и неорганических хлораминов, присутствующий в воде после хлорирования. Обладает высокой токсичностью. Концентрация свободного хлора перед подачей воды в распределительные сети на станциях централизованной водоподготовки может составлять 0,8-1,2 мг/л. Суммарное содержание свободного и связанного хлора не должно превышать 1,2 мг/л.


Хлорамины – соединения аммиака с хлором. Часто образуются в воде после ее обработки хлорсодержащими веществами и аммиаком на станциях централизованной очистки. Хлорамины оказывают токсичное, в том числе канцерогенное, влияние на здоровье человека и не удаляются кипячением.


Хлорирование воды – добавление в воду хлорсодержащих реагентов с целью окисления органических веществ, железа и обеззараживания воды. Обеззараживающее действие Хлорирование является единственным способом обеззараживания воды, обладающим пролонгированным действием. Хлор и хлорсодержащие соединения обладают высокой токсичностью, поэтому необходимо строго следить за концентрацией остаточного хлора в очищенной воде и, в случае необходимости, производить дехлорирование.


Хлориды - соли соляной кислоты, содержащие анион Cl-. Часто присутствуют в природной воде, попадая туда при растворении горных пород или со сточными водами промышленных предприятий. Хлориды, как правило, являются преобладающими анионами в водах с высокой минерализацией. Хлориды кальция и магния являются одной из составляющих постоянной жесткости воды. Хлорид натрия в больших концентрациях придает воде солоноватый вкус и может образовывать отложения на деталях бытовой техники и оборудования. Предельно допустимая концентрация хлоридов в хозяйственно-питьевой воде 350 мг/л. Хлориды удаляются из воды методом обратного осмоса.


Цветность – окраска воды, вызванная содержанием органических или минеральных примесей, не поддающихся удалению с помощью механической очистки. Цветность природной воды часто бывает вызвана наличием в ней гуминовых и фульвовых кислот. Цветность в хозяйственно-питьевой воде не должна превышать 20 градусов. Хорошо понижается обратным осмосом. Для снижения цветности также могут применяться сорбционный метод или окисление с последующим фильтрованием.


Цисты лямблий – статичная форма лямблий (простейших одноклеточных микроорганизмов). Попадая в организм человека, может вызывать лямблиоз (болезнь, сопровождающуюся кишечным расстройством). Устойчивы ко многим методам обеззараживания, в том числе к хлорированию. Погибают после 20-минутного кипячения воды. Присутствие цист лямблий в хозяйственно-питьевой воде не допускается.


Щелочность – суммарная концентрация в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов. В зависимости от анионов, содержащихся в воде, щелочность может быть гидратная, бикарбонатная, карбонатная, фосфатная, силикатная и гуматная. В большинстве природных вод щелочность в первую очередь обуславливается анионами бикарбонатов. Для хозяйственно-питьевой воды щелочность не нормируется.


Электрическая проводимость удельная (удельная электропроводность) – способность водного раствора проводить электрический ток. Величина, обратная электрическому сопротивлению. Электропроводность воды зависит от концентрации растворенных в ней ионов и температуры воды. При повышении минерализации воды ее электропроводность повышается. Показатель электрической проводимости используется для контроля качества обратноосмотической, дистиллированной и деионизованной воды. Электропроводность дистиллированной воды не должна превышать 5 мкСм/см.


Электрическое сопротивление удельное – способность водного раствора не проводить электрический ток. Величина, обратная электрической проводимости. Электрическое сопротивление воды зависит от концентрации растворенных в ней ионов и температуры воды. При повышении минерализации воды ее сопротивление понижается. Электрическое сопротивление абсолютно чистой (ультрачистой) воды составляет примерно 18 МОм*см. Показатель электрического сопротивления используется для контроля качества деионизованной, в том числе ультрачистой, воды.


 

Напечатать