Требования к качеству бутилированной воды.
Документом, определяющим требования к качеству бутилированной воды в РФ, является СанПиН 2.1.4.1116-02"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества."
Этими требованиями должны руководствоваться все организации, деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также организации, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор.
В зависимости от состава, бутилированную воду подразделяют на две категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
Таблица 1. Требования к органолептическим свойствам воды и содержанию основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.
| Показатели | Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности | Класс опасности | |
| Первая категория | Высшая категория | ||||
| I. Критерий эстетических свойств | |||||
| I. а. Органолептические показатели | |||||
| Запах при 20° С | баллы | 0 | 0 | Орг. | - |
| При нагревании до 60° С | 1 | 0 | |||
| Привкус | 0 | 0 | Орг. | - | |
| Цветность | градусы | 5 | 5 | Орг. | - |
| Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | Орг. | - |
| Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | Орг. | - |
| I. б. Показатели солевого состава | |||||
| Хлориды | мг/л | 250 | 150 | Орг. | 4 |
| Сульфаты | 250 | 150 | Орг. | 4 | |
| Фосфаты (РО4) | 3,5 | 3,5 | Орг. | 3 | |
"с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.
Таблица 2. Требования к содержанию основных солевых компонентов, токсичных металлов, токсичных неметаллических элементов и галогенов, органических веществ.
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | Класс опасности | |
| Первая категория | Высшая категория | ||||
| II. Критерии безвредности химического состава | |||||
| II.а. Показатели солевого и газового состава | |||||
| Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 |
| Нитраты (по NO3) | мг/л | 20 | 5 | орг. | 3 |
| Цианиды (по CN(-)) | мг/л | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 |
| Сероводород (H2S) | мг/л | 0,003 | 0,003 | орг.зап. | 4 |
| II.б. Токсичные металлы | |||||
| Алюминий (Al) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Барий (Ba) | мг/л | 0,7 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Берилий (Be) | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
| Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
| Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 |
| Кобальт (Co) | мг/л | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Литий (Li) | мг/л | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 |
| Марганец (Mn) | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
| Медь (Cu, суммарно) | мг/л | 1 | 1 | орг. | 3 |
| Молибден (Mo, суммарно) | мг/л | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 |
| Натрий (Na) | мг/л | 200 | 20 | с.-т. | 2 |
| Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 |
| Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.-т. | 1 |
| Селен (Se) | мг/л | 0,01 | 0,01 | с.-т. | 2 |
| Серебро (Ag) | мг/л | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 |
| Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 |
| Стронций (Sr(2+)) | мг/л | 7 | 7 | с.-т. | 2 |
| Сурьма (Sb) | мг/л | 0,005 | с.-т. | 2 | |
| Хром (Сr(6+)) | мг/л | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 |
| Цинк (Zn(2+)) | мг/л | 5 | 3 | орг. | 3 |
| II.в. Токсичные неметаллические элементы | |||||
| Бор (В) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 |
| Мышьяк (As) | мг/л | 0,01 | 0,006 | с.-т. | 2 |
| Озон*** | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
| II.г. Галогены | |||||
| Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Хлор остаточный связанный | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
| Хлор остаточный свободный | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
| II.д. Показатели органического загрязнения | |||||
| Окисляемость перманганатная | мг O2/л | 3 | 2 | - | - |
| Аммиак и аммоний-ион | мг/л | 0,1 | 0,05 | ||
| Нитриты (по NO2) | мг/л | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
| Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
| Поверхностно-активные вещества | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
| Нефтепродукты | мг/л | 0,05 | 0,01 | орг. | |
| Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг.зап. | 4 |
| Хлороформ | мкг/л | 60 | 1 | с.-т. | 2 |
| Бромоформ | мкг/л | 20 | 1 | с.-т. | 2 |
| Дибромхлорметан | мкг/л | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
| Бромдихлорметан | мкг/л | 10 | 1 | с.-т. | 2 |
| Четыреххлористый углерод | мкг/л | 2 | 1 | с.-т. | 2 |
| Формальдегид | мкг/л | 5 | 5 | с.-т. | 2 |
| Бенз(а)пирен | мкг/л | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 |
| Ди(2-этилгексил)фталат | мкг/л | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 |
| Гексахлорбензол | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
| Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 |
| 2,4 -Д | мкг/л | 1 | 1 | с.-т. | 2 |
| Гептахлор | мкг/л | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 |
| ДДТ (сумма изомеров) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 |
| Атразин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 |
| Симазин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
| II.е. Комплексные показатели токсичности | |||||
| По cумме NO2 и NO3 | единицы | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
| По cумме тригалометанов | мкг/л | < 0,5 | < 0,1 | - | - |
Таблица 3. Требования по радиационной безопасности.
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
| Первая категория | Высшая категория | |||
| Показатели радиационной безопасности | ||||
| Удельная суммарная альфа - радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
| Удельная суммарная бета-радиоактивность | Бк/л | 1 | 1 | радиац. |
Таблица 4. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.
| Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод | |
| Первая категория | Высшая категория | ||
| IV.a. Бактериологические показатели: | |||
| ОМЧ при температуре 37°C | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
| ОМЧ при температуре 22°C | не более 100 | не более 100 | |
| Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
| Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
| Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл | |
| IV.б. Вирусологические показатели: | |||
| Колифаги | БОЕ/100 мл | отсутствие в 1000 мл | отсутствие в 1000 мл |
| IV.в. Паразитарные показатели: | |||
| Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
| Цисты лямблий | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
| Яйца гельминтов | кол-во/50 л | отсутствие | отсутствие |
Предлагаем Вашему вниманию статью наших специалистов Водоподготовка для производства бутилированной питьевой воды.
С оборудованием по очистке питьевой воды Вы можете ознакомиться на странице Установки обратного осмоса.
Среди наших клиентов - большое количество компаний, занимающихся розливом бутилированной питьевой воды. Отзывы некоторых из них можно посмотреть на странице Отзывы клиентов.
Если у Вас возникли вопросы - позвоните или напишите нам!
Мы будем рады сотрудничеству с Вашей компанией!