ПЕРЕДОВЫЕ МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ВОДЫ
+7 (812) 322-9079
+7 (964) 384-6740
ВОДОПОДГОТОВКА
ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Новости:
09.03.2017
Серийное производство систем опреснения морской воды

ООО "Осмос" приступила к серийному производству опреснительных установок. Установки предназначены для опреснения морской воды до питьевой на судах и прибрежных территориях. 

Читать »
29.12.2016
Счастливого Нового Года!

Дорогие друзья!

Примите наши искренние поздравления с Новым 2017 годом! Пусть Новый год будет для Вас ярким, активным и радостным. Счастливого Нового Года!

Читать »
Все новости

Применение ингибиторов осадкообразования (антискалантов) для установок обратного осмоса

В настоящее время наиболее современной технологией водоподготовки считается мембранная очистка воды методом обратного осмоса. Установки обратного осмоса обеспечивают высокое и гарантированно стабильное качество очистки в течение всего срока  эксплуатации оборудования. Срок службы мембран до их замены определяется, главным образом, по падению их производительности. Основной задачей в области развития мембранных технологий на сегодняшний день является достижение максимально длительного ресурса мембранных элементов.

 

Существует ряд примесей, крайне негативно влияющих на срок службы мембран. Данные примести можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся твердые, нерастворимые вещества, взвешенные и коллоидные частицы. Во вторую группу входят соединения, наличие в воде которых предполагает возможность образования каких-либо твердых включений. Если с первыми достаточно хорошо справляются различные механические устройства (засыпные фильтры, картриджи и т. д.), то со второй группой загрязнений данный подход не работает.

 

К принципиально опасным соединениям, способствующим осадкообразованию на мембранных элементах, относятся соли жесткости — соединения кальция, магния (реже стронция, бария) в виде карбонатов, гидрокарбонатов и сульфатов. Причем последние — сульфаты кальция и магния являются самыми нежелательными, так как при выпадении в осадок дают очень труднорастворимые кристаллические образования. Выпадение в осадок таких соединений происходит при увеличении их концентрации в примембранном слое у поверхности фильтрующего элемента. В основном, образование кристаллов начинается непосредственно на самом мембранном элементе, что резко снижает работоспособность как конкретного участка поверхности, так и всего элемента в целом.

 

В некоторых случаях данные примеси удаляются на стадии предварительной подготовки воды, например, с помощью ионообменных фильтров, но во многих случаях такое решение является недостаточно эффективным или экономически нецелесообразным. Более универсальным и в большинстве случаев более выгодным с точки зрения эксплуатационных затрат методом является использование специальных ингибиторов осадкообразования (антискалантов) для мембран.

 

Использование ингибитора осадкообразования (антискаланта) позволяет минимизировать вероятность образования нежелательного кристаллического образования на мембранах. Механизм работы реагентов-ингибиторов отложения солей достаточно сложен. Считается, что наиболее эффективными ингибиторами являются те, молекулы которых покрывают микрокристаллические ядра образующегося осадка, замедляя их рост и удерживая их в растворе во взвешенном состоянии. Это обусловлено свойством насыщенных растворов запускать реакцию осадкообразования на «активных центрах кристаллизации», расположенных в том числе и на поверхности мембранного элемента. В основе этого процесса лежит более легкое энергетическое взаимодействие частиц с такими центрами, чем с «обычной» поверхностью. Некоторые ингибиторы, напротив, мало препятствуют кристаллизации солей, но видоизменяют форму кристаллов и препятствуют их дальнейшему росту, в результате чего, прочность образуемого осадка значительно снижается. Это ускоряет деструктивные процессы, происходящие как в процессе работы мембранного элемента, так и во время химических промывок.

 

Ингибиторы, получившие наиболее широкое распространение, состоят из основы - растворов кислот или щелочей, поверхностно-активных веществ (ПАВ) и комплексообразователей. Последние преимущественным образом реагируют на возникновение центров кристаллизации и блокируют доступ к ним со стороны потенциально активных агентов. ПАВ обеспечивают легкий и полный доступ комплексообразователя как к поверхности мембранного элемента, так и ко всему объему фильтруемой воды. Основа — растворы кислот и щелочей — увеличивают стабильность композиции, увеличивают срок хранения и эксплуатации.

 

При присутствии в воде соединений кремния, также  негативно влияющих на производительность мембранного элемента, применяют специальные ингибиторы, разработанные для решения этой специализированной задачи. Данный подход реализуется и для воды с примесями железа и марганца и ряда других примесей. Многие производители выпускают реагенты, позволяющие комплексно решать задачи блокирования осадкообразования, вызванного множеством примесей.
При выборе конкретной марки ингибитора осадкообразования необходимо учитывать особенности состава исходной воды, режимы работы оборудования и особые требования технологии очистки.

 

 

Напечатать