Требования к качеству воды для производства алкогольной и безалкогольной продукции

Документами, регламентирующими качество воды для водки, пива и безалкогольной продукции в РФ, являются ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10.

От качества используемой воды зависит прозрачность, вкус, запах, а также стойкость напитков при хранении.

Требования к качеству воды для производства водки, пива и безалкогольной продукции

по ТИ-10-04-03-09-88 и ТИ-10-5031536-73-10.

        

Наименование

Требования к воде для производства водки

по ТИ-10-04-03-09-88

Требования к воде для производства пива и безалкогольных напитков

по ТИ-10-5031536-73-10

Для воды с исходной
жесткостью до 1 мг-экв/л
Для воды с исходной
жесткостью свыше 1 мг-экв/л
пива

безалкогольных

напитков

рН < 7,8 < 7,8 6 – 6,5 3 – 6
CI–, мг/л 80 25 100-150 100-150
SO42+, мг/л 100 20 100-150 100-150
Mg2+, мг/л 1,30  7 следы -
Ca2+, мг/л 1,30 7 40-80 -
К+ + Na+, мг/л  100  15 - -
Щелочность, мг-экв/л 4 1 0,5 – 1,5 0,5 – 1,5
Сухой остаток, мг/л 500 100 500 500
Нитриты, мг/л - - 0 следы
Нитраты, мг/л 40 40 10 10
Фосфаты, мг/л 0,1 0,1  - -
Алюминий, мг/л  0,1 0,1  0,5  0,1
Медь, мг/л 0,1 0,1  0,5  1
Силикаты (по Si), мг/л 7 3 2 2
Железо, мг/л 0,13 0,1 0,1  0,2
Марганец, мг/л  0,1  0,1 0,1 0,1
Окисляемость, мг О2  6 6 2 -
 Жесткость, мг-экв/л  0,2  1 2 – 4 0,7
 Мутность, мг/л  1,50 1,50 1 1
 Цветность, град  0 0 10 10

 

Рекомендуем     

О влиянии качества воды при производстве водки и ликероводочных напитков и способах водоподготовки Вы может прочитать в статье Ликероводочное производство. Требования к воде и водоподготовка.    

Особенности подготовки воды при изготовлении пива - в статье Вода в пивоварении.